Уже весной 1918 г. на оккупированной немецкими и австрийскими войсками советской территории освободительная война против оккупантов. С наибольшим размахом эта борьба велась на Украине. Здесь развернулось широкое партизанское движение Крупными организаторами партизанских отрядов являлись большевики Николай Щорс, Василий Боженко, Григории Котовский и другие. В городах рабочие организовывали забастовки отказывались работать на оккупантов. Так, всеобщая забастовка украинских железнодорожников парализовала движение поездов на целый месяц. Летом в ряде районов Украины вспыхнули крестьянские восстания.

Широко развернулась партизанская война и в Белоруссии. Только в районе Минска действовало около 30 партизанских отрядов Упорная борьба рабочих и бедноты против немецких оккупантов шла в Прибалтике. Однако народы Украины, Белоруссии и Прибалтики нуждались в помощи Советской России, они не могли собственными силами изгнать оккупантов.

В ноябре 1918 г. в Германии и Австро-Венгрии произошли буржуазные революции. 11 ноября Германия и ее союзники в первой мировой войне капитулировали.

13 ноября ВЦИК аннулировал грабительский Брестский договор и призвал народы Украины, Белоруссии, Прибалтики и других оккупированных территорий к освободительной борьбе против немецких захватчиков. Был образован Украинский фронт, в который вошли части Красной Армии, а также две украинские советские дивизии. Во второй половине ноября войска Украинского фронта перешли в общее наступление и при поддержке восставших рабочих и крестьян изгнали немецких оккупантов. Развивая наступление, советские войска 5 февраля 1919 г. заняли Киев. Вскоре почти на всей Украине установилась Советская власть, за исключением южных городов, оккупированных войсками Антанты. В марте III съезд Советов Украины принял Конституцию УССР. Председателем Президиума ВУЦИК был избран один из видных деятелей партии - Г.И. Петровский.

Немецкие оккупанты были изгнаны и с территории Белоруссии. В конце декабря 1918 г. состоялся I съезд Коммунистической партии Белоруссии, принявший решение о создании Белорусской Советской Социалистической Республики. 1 января 1919 г. Белорусская республика была образована. Через месяц I съезд Советов БССР утвердил Конституцию республики. Председателем Президиума ЦИК БССР был избран большевик А.Ф. Мясников.

По просьбе трудящихся Прибалтики на помощь им пришла Красная Армия. Совместными действиями они изгнали немецких оккупантов и свергли реакционные буржуазные правительства, служившие оккупантам. 29 ноября 1918 г. была провозглашена Эстонская Советская Социалистическая Республика, 16 декабря — Литовская и 17 декабря — Латвийская. Правительство РСФСР признало новые советские республики. В свою очередь, прибалтийские республики выразили желание установить тесную федеративную связь с РСФСР.

Однако в Прибалтике Советская власть существовала недолго. В конце января — начале февраля 1919 г. внутренняя контрреволюция при поддержке империалистов задушила Советскую власть в Эстонии, в мае — в Латвии. Вскоре Польша захватила Вильнюс. В Латвии, Литве и Эстонии установилась буржуазная диктатура.

Хартия и политические требования баронства: «конституционные статьи»
Последняя группа статей немногочисленна, но именно она придаёт Великой хартии особый исторический колорит. Эти статьи иногда условно называют «конституционными». О них говорят, что они направлены не только против злоупотреблений короля и его аппарата, но претендуют на установление новых политических порядков, в частности, на ограничение ...

Неинтегрирующееся Содружество
Созданное 19 лет тому назад из осколков бывшей державы - постсоветских стран - Содружество Независимых Государств фактически сыграло роль структуры по их мирному разводу. Исход России из СССР обернулся для неё катастрофическими и невосполнимыми геополитическими, геоэкономическими и военно-стратегическими потерями. Реалии новой ситуации ...

Источники победы под Курском и ее историческое значение
Блестящая победа под Курском свидетельствовала о дальнейшем изменении соотношении сил на советско - германском фронте в пользу Советских Вооруженных Сил, о наличии мощных источников, питавших армию и фронт. Причинами поражения фашистских войск были не климатические условия, как пытались объяснить свои роковые неудачи немецкие генералы, ...