Начало военной интервенции империалистов и гражданской войны. Причины интервенции и гражданской войны
Летом 1918 г. начался новый период в истории молодого Советского государства — период освободительной, классовой войны рабочих и крестьян России против объединенных сил международного империализма и внутренней контрреволюции — период гражданской войны. Он продолжался с мая — июня 1918 г. до ноября 1920 г.
Эта война была навязана советскому народу, прежде всего международным империализмом, который организовал военную интервенцию с целью уничтожить первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян, «потушить пожар социалистической революции, начавшийся у нас, — писал Ленин, — и все более грозящий перекинуться на весь мир», ликвидировать очаг и базу мировой пролетарской революции.
Империалисты рассчитывали, что им удастся восстановить в России диктатуру буржуазии и помещиков, которая снова ввергнет Россию в пучину мировой войны, возвратит русским и иностранным капиталистам национализированные у них Советской властью фабрики и заводы, вернет аннулированные займы. Правители капиталистических государств хотели завоевать нашу страну, расчленить ее на мелкие государства, подчинить своему господству, закабалить русских рабочих и крестьян.
Нападение империалистов на Советскую Россию вдохновило и подтолкнуло внутреннюю контрреволюцию вновь подняться на вооруженную борьбу против Советской власти. Развязанная свергнутыми эксплуататорскими классами гражданская война в конце 1917 — начале 1918 г. кончилась для них полным крахом. Собственными силами победить рабочих и крестьян, взявших власть в свои руки, капиталисты и помещики не смогли. Но контрреволюция не примирилась с поражением. Она выжидала благоприятного момента, чтобы вновь подняться на борьбу против Советской власти, ненависть к которой росла по мере расширения социалистического преобразования в стране. И такой момент наступил летом 1918 г., когда развернулась интервенция международного империализма. Все силы внутренней контрреволюции (капиталисты, помещики, кулаки, большинство генералов и офицеров бывшей царской армии, верхи казачества, кадеты, меньшевики, эсеры) приветствовали интервентов и объединились с ними для совместной борьбы против Советской власти. Империалисты помогали им создать антисоветские армии, снабжали их оружием, боеприпасами, обмундированием.
Внутренняя контрреволюция вступила в сговор с интервентами. Когда дело дошло до собственности капиталистов и помещиков, они забыли все свои фразы о любви к отечеству и вступили в сделку против своего народа с чужеземцами. Продавшись международному империализму, объединившись с интервентами и при их помощи внутренняя контрреволюция смогла вновь подняться на гражданскую войну и вести ее на протяжении трех лет. « .Все знают,— писал Ленин,— что против нас пошли белогвардейцы на западе, на юге, на востоке только благодаря помощи Антанты .».
Рабочим и крестьянам России пришлось одновременно вести отечественную войну против международного империализма и гражданскую войну с внутренней контрреволюцией. Обе эти войны слились воедино. Отечественная война против международного империализма носила ярко выраженный характер классовой, гражданской войны, так как советский народ, борясь против интервентов, не только отстаивал независимость и государственную самостоятельность своей Родины, но и защищал Советскую власть, свое право строить новое, коммунистическое общество.
Это придало патриотизму рабочих и крестьян Советской России, ведших отечественную, освободительную, гражданскую войну против международного империализма и продавшейся ей внутренней контрреволюции, новый, невиданный ранее в истории, социалистический характер. Возник новый тип патриотизма — социалистический патриотизм, который удесятерил силы рабочих и крестьян и сделал их непобедимыми.
Внешняя политика Российской империи конца 19 века. Основные
направления внешней политики
В конце XIX-начале ХХ в. сложилась новая система международных отношений. Великие державы поделили третьи страны на сферы политического влияния, были созданы колонии и полуколонии. Началась борьба за экономический раздел всего мира. Возросла конфликтность в отношениях между ведущими странами. Все чаще происходили локальные войны за пере ...
В дни суровых испытаний
Минуло 65 лет со дня победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Немногие события в мировой истории могут сравниться с этим подвигом нашего народа. Сегодня, с рубежа тысячелетий, отчётливо видно всё величие совершённого, неисчислимые жертвы, лишения, трудности, преодолённ ...
Работа в Самаре
Создание органов управления в новой Самарской губернии при первом губернаторе шло очень медленно. Оренбургский и Самарский генерал-губернатор В.А. Перовский искал чиновника, которому мог бы поручить самарское губернаторство. Чиновник требовался опытный и, что самое главное - честный. Такого человека нашёл его брат, министр внутренних де ...
