Заключение
Если провести параллель между столыпинской реформой и последующими реформами 20 века, убеждаешься, что существует некая преемственность в реализации этих реформ, а судьбы реформаторов - наглядная демонстрация взлётов и падений, трагедий и триумфа. В истории ничто не проходит бесследно. Сегодня, когда наша страна, наконец-то, освободилась от социальных оков, когда она встала на ноги и крепнет с каждым годом, интересно углубиться во времена прошлой России. Из столыпинских реформ можно сделать вывод, что российское общество не было готово принять его реформы, хотя для России эти реформы были бы спасительны.
Из хрущёвских реформ можно также сделать вывод о том, что главной причиной их поражения было то, что они не были подкреплены демократизацией политической системы. Сломав репрессивную систему, не тронули её основу командно-административную систему.
Политику, которую проводил Б.Н. Ельцин, можно критиковать, но надо признать, что он смог решить большое количество важных для России задач. Он привёл страну к рыночной экономике; провёл демократические реформы, граждане получили, наконец-то, возможность избирать парламент и президента демократическим путём; вновь укрепил Россию на мировой арене. Ему предстояло многому научить россиян, научить как жить в другой, демократической стране.
«Детство» Европы
«Детство» Европы протекало в катастрофической, бурной обстановке Великого переселения народов, столкновении двух совершенно противоположных и, казалось бы, несовместимых миров - мира варварских германских племен и цивилизации Рима. ...
От каменного века до Турецкой Республики…
Турции выпала сложная и почетная роль в истории человечества. Начиная с каменного века, эта страна была колыбелью многих цивилизаций, на ее территории находится более 2 600 античных поселений[1]. В Анатолии были найдены развалины первого города Чаталхёйюк[2], датированного 8.000 - 5.000 гг. до н.э.
Троя, найденная Шлиманом, дворцы и др ...
Диалоги власти и общества
Наиболее крупные социальные общности (горожане, светские феодалы, духовные феодалы), которые противостояли государственной власти и добивались определенных прав - юридически закрепленных и подтвержденных центральной властью, - образовывали сословие. В Западной Европе сформировались три сословия: духовенство, дворянство и городское со ...