- Приватизация (передача государственной собственности в частные руки) Ваучерная приватизация была названа её идеологом и реализатором, А.Б. Чубайсом «народной приватизацией». Однако народ с самого начала довольно скептически относился к идее приватизации. Уже при проведении самой операции приватизации в прессе публиковались о том, что народ правильно воспринимал идею и практику приватизации и потому она проходит без социальных эксцессов. Но думается, что большинство граждан отнеслись к операции просто равнодушно, заведомо зная, что в рыночной экономике собственником не может быть народ. В самом деле, слишком странной выглядела бы «народная частная собственность», на основе которой страна двинулась к рынку. В результате произошло то, что и должно было произойти: государственная собственность оказалась в руках тех, кто имел деньги либо сумел «конвертировать» управленческую власть в собственность. В советские времена деньги были или у крупных менеджеров, директоров предприятий или у государственных чиновников, распоряжавшихся государственными финансовыми ресурсами или, наконец, у криминальных структур, часто блокировавшихся с теми и другими.

2. Земельная реформа

Также была обречена на провал. Передача земли в частные руки приводила к тому, что люди, работавшие на земле, но не имевшие начального капитала попросту разорялись.

3. Реформирование политической системы России. Становление новой политической системы.

Декабрь 1992 г. - март 1998 г. - В.С. Черномырдин во главе правительства РФ.

25 апреля 1993 г.- Референдум о доверии президенту.

21 сентября 1993 г. - прекращение полномочий Съезда народных депутатов и Верховного совета. Указ президента Б.Н. Ельцина "О поэтапной конституционной реформе"

В результате этих действий полностью прекратили свое существование органы советской власти.

12 декабря 1993 года - референдум по новой конституции.

Апрель-август 1998 года - Сергей Кириенко во главе правительства РФ. 17 августа 1998 года - дефолт, падение курса доллара.

Сентябрь 98-май 99- Евгений Примаков в должности главы правительства РФ.

Май-август 1999- Премьер — министром становится Сергей Степашин.

Август 1999-декабрь 1999 - премьер-министром становится В.В. Путин 31 декабря 1999 года- уход Б.Н. Ельцина с должности президента РФ.

Многое из того, что делал Ельцин, он делал впервые за последние более чем 70 лет. Я считаю, что невозможно недооценить роль человека, который положил начало этим демократическим реформам, который посвятил свою жизнь борьбе за демократию в России. Ельцин смог сосредоточить в своих руках немалую власть и смог также (что еще важнее и сложнее) ею распоряжаться. С приходом Ельцина к власти, в России началась новая эпоха; он сумел провести страну, находящуюся в крайне тяжелом и опасном положении, по пути как можно минимальных потерь. Конечно, времена его пребывания президентом не назовешь «золотым веком», но все же его огромную роль в развитии и восстановлении России, как сильного и могущественного государства нельзя отрицать.

Страницы: 1 2 

Международная обстановка накануне второй мировой войны.
Развитие Советского Союза в предвоенные годы происходило в сложной международной обстановке. Наличие очагов напряженности в Европе и на Дальнем Востоке, тайная подготовка стран капиталистического мира к второй мировой войне, приход к власти в Германии партии фашистского толка ясно свидетельствовали о том, что международная ситуация акти ...

Сессии ИФЛА, международных совещаний
Деятельность ГБЛ по сотрудничеству с зарубежными странами особенно широко развернулась после создания отдела международных библиотечных связей (первая заведующая отделом - Ольга Алексеевна Дьяконова. ГБЛ принимала активное участие в работе Международных библиотечных организаций, осуществляла двусторонние и многосторонние связи с библиот ...

Кровавое воскресенье
9 января 1905 г. Рано утром рабочие с женами и детьми, надев праздничные одежды, отправились к Зимнему дворцу. В шествии участвовало 140 тыс. человек. Они несли портреты царя, флаги, иконы, пели молитвы. В своей петиции рабочие писали: «Мы, рабочие г. Петербурга… пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетаю ...