Введение
«Книги – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего
старика юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся
на отдых, часовому, заступающему на его место».
А.И. Герцен
«Книга – орудие труда. Но не только. Она приобщает людей к жизни и борьбе других людей, дает возможность понимать их переживания, их мысли, их стремления; она дает возможность сравнивать, разбираться в окружающем и преобразовывать его».
Чтение – одна из важнейших сторон духовной жизни общества, отражающая уровень его культурного развития и в то же время способствующая развитию культуры в самых разных ее сферах. Именно поэтому так важны для общества библиотеки – массовые хранилища книжных ресурсов.
Москва по праву считается городом библиотек - именно здесь сосредоточено наибольшее количество библиотек различных уровней и подчиненности, хранящих в своих фондах ценнейшие коллекции рукописных и печатных памятников культуры, наиболее полный репертуар отечественной и зарубежной литературы.
История многих московских библиотек уходит корнями в далекое прошлое и очень часто связана с деятельностью известных, талантливых и влиятельных людей. Наиболее полно подобный случай можно встретить при изучении истории Российской государственной библиотеки.
При огромном многообразии возможных тем реферата, я остановилась на изучении истории РГБ, так как она является самой первой бесплатной, публичной библиотекой и на данный момент самой крупной в Москве.
Военно-политическая обстановка в мире и начало
второй мировой войны
Не встречая сопротивление со стороны Англии, Франции и США, Гитлер в марте 1938 года оккупировал Австрию и провозгласил её присоединение к Германии.
29 сентября 1938 года Германия добилась на переговорах в Мюнхене согласия Великобритании и Франции на отторжение отторжения от Чехословакии Судетской области, населённой в основном немцами ...
Предпосылки и причины гражданской войны
После Октябрьской революции сложилась напряжённая социал-политическая ситуация, Приступая к грандиозному преобразованию России, большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. 26 октября (8 ноября) был принят Декрет о мире. « Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных, измученных ...
Ренессанс: победы и трагедии
индивидуализма
Культура Ренессанса зародилась в Италии во второй половине XIV в. и продолжала развиваться на протяжении XV и XVI вв., постепенно охватывая одну за другой все страны Европы. Современники воспринимали эту эпоху как «светлый» век, как пробуждение от «тьмы» средневековья. Само название «средние века» появилось именно тогда. Древняя Грец ...
