«Книги – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего

старика юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся

на отдых, часовому, заступающему на его место».

А.И. Герцен

«Книга – орудие труда. Но не только. Она приобщает людей к жизни и борьбе других людей, дает возможность понимать их переживания, их мысли, их стремления; она дает возможность сравнивать, разбираться в окружающем и преобразовывать его».

Чтение – одна из важнейших сторон духовной жизни общества, отражающая уровень его культурного развития и в то же время способствующая развитию культуры в самых разных ее сферах. Именно поэтому так важны для общества библиотеки – массовые хранилища книжных ресурсов.

Москва по праву считается городом библиотек - именно здесь сосредоточено наибольшее количество библиотек различных уровней и подчиненности, хранящих в своих фондах ценнейшие коллекции рукописных и печатных памятников культуры, наиболее полный репертуар отечественной и зарубежной литературы.

История многих московских библиотек уходит корнями в далекое прошлое и очень часто связана с деятельностью известных, талантливых и влиятельных людей. Наиболее полно подобный случай можно встретить при изучении истории Российской государственной библиотеки.

При огромном многообразии возможных тем реферата, я остановилась на изучении истории РГБ, так как она является самой первой бесплатной, публичной библиотекой и на данный момент самой крупной в Москве.

Распространение марксизма в России
С начала 80-х гг. заметно выросла революционная эмиграция. В Женеве стал выходить «Вестник «Народной воли», редакцию которого составляли Л. А. Тихомиров, П. Л. Лавров, Г. В. Плеханов. Эмигрировав в 1880 г., Плеханов познакомился с французскими социал-демократами Ж. Гедом и П. Лафаргом, изучал К. Маркса. В № 1 «Вестника «Народной воли» о ...

Завершающий этап деятельности АРА и других зарубежных организаций.
На 9 февраля 1922г. вклад АРА и американских организаций и частных лиц под ее контролем составил сумму 42 млн. долл., Советской России – около 12 млн. 200 тыс. долл., организация Ф. Нансена вместе с другими, кто находился под ее «крылом», – около 4 млн. долл.[70] Всего за два года АРА было израсходовано около 78 млн. долларов, из которы ...

Российская наука и образование на современном этапе
Что такое наука? В чем заключается своеобразная природа науки, положительного знания? Великий английский теоретик науки, Томас Гексли, отвечает на этот вопрос так: "Наука есть не что иное, как вышколенный и организованный здравый смысл. По мнению сподвижников Дарвина, от обыденного житейского опыта научный опыт отличается лишь в т ...