Введение
К концу 19 - началу 20 столетия Российская империя была самым большим в территориальном отношении государством мира. Она раскинулась на значительной части Европы и Азии, от Балтийского моря до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до среднеазиатских пустынь. Природа ее отличалась исключительным разнообразием. Хозяйственное развитие различных регионов страны оставалось неравномерным, особо выделялись развивающиеся промышленные регионы: Московский, Петербургский, Рижский, Лодзинский, Южно-Российский, Уральский. Начиналось интенсивное освоение Сибири и Дальнего Востока, где центрами становились Красноярск, Новониколаевск и Владивосток. Однако огромные пространства были крайне слабо связаны друг с другом транспортными артериями.
В большинстве освоенных регионов Российской империи преобладало сельскохозяйственное производство. В центральных районах европейской части страны наблюдалась тенденция к аграрному перенаселению, что вело к малоземелью. В то же время плотность населения за Уралом не превышала 1 чел/км 2.
В 1897 году в России была проведена первая перепись населения. Оно составляло свыше 125 млн. человек. Прирост населения шел быстро. В 1860 году население составляло 75 млн. человек. Из них: 14 млн. - городское население, остальные - сельское.
Крестьяне составляли около 80 % населения.
Реформы 1860-1870-х годов открыли перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Страна вступила на путь капиталистического развития.
Организация и развитие отечественной исторической науки в 1917 - начале 30-х гг.
Развитие отечественной исторической науки в первое десятилетие советской власти можно условно разделить на два этапа, соглашаясь в принципе с периодизацией, предложенной С. Томпкинсом и А. Мазуром (См.-.Соловей В.Д. Процесс становления советской исторической науки (1917 - середина 30-х гг.) в освещении американской и английской историог ...
Значение крещения Руси
Понадобилось несколько веков для укрепления христианства, но влияние язычества не ослабевало – возникало двоеверие: молились в церкви, а продолжали праздновать языческие праздники. Так праздник Коляды слился с Рождеством, а масленица с Великим Постом.
Церковь получила земли, на которых организовала свое хозяйство. Прежде всего – монаст ...
Ранняя Римская республика
Самыми древними обитателями Италии считаются племена ликургов, о языке и культуре которых мало что известно. Примерно в начале II тысячелетия до н. э. на Апеннины проникают индоевропейские племена италиков, которые ассимилировали лигурийцев и заселили почти весь полуостров. В центре Италии, в области Ааций, они образовали латинские плем ...
