Павел I (1796 - 1801) родился в 1754 г., и правившая тогда Елизавета Петровна видела в нем будущего наследника. Однако Екатерина II желала отстранить Павла от престола и удалить его из столицы: для этого он был отправлен в длительное свадебное путешествие по странам Европы, а затем подарила ему Гатчину, где Павел проводил все время, лишь изредка наведываясь в Петербург. В 1794 г. она пыталась лишить его права на престол и передать наследование своему внуку Александру.

Недолгое правление нового императора было периодом напряженных исканий как во внутренней, так и во внешней политике. Желая навести порядок в финансовой и административной областях, Павел I вникал в самые мелочи, посылал циркуляры местному начальству, вводил суровые наказания за взятки, воровство. На деле это дало лишь ужесточение полицейского надзора, расширение казарменных порядков. Павел I приказал освободить всех политических заключенных, арестованных при Екатерина II: вышли на свободу Н.И. Новиков, А.Н. Радищев, Т. Костюшко и многие жертвы Тайной канцелярии. Но в то же время можно было угодить за решетку, нарушив регламент повседневной жизни. По свидетельству современников, и "на балу можно было ежеминутно потерять свое служебное положение и даже свободу".

Важное место в законодательстве Павла I заняла новая система престолонаследия. В апреле 1797 г. он "Актом о порядке престолонаследия" и "Учреждением об императорской фамилии" восстановил принцип наследования престола только по мужской линии. Женщины могли получить это право лишь в случае пресечения всех мужских линий династии.

Неожиданный поворот политика Павла I приняла в отношении дворянского сословия: его "золотой век" и екатерининские вольности кончились. Дворянство ставилось под жесткий контроль администрации, отменялись губернские дворянские собрания, за уголовные преступления разрешено было подвергать дворян телесным наказаниям. Император потребовал возвращения дворян из долгосрочных отпусков в полки, а те, кто не подчинился этому приказу, были уволены из армии.

Законодательство Павла I по крестьянскому вопросу было также половинчатым, однако впервые за многие десятилетия официальные документы провозглашали некоторое послабление крестьянину. Отменялась продажа дворовых людей и безземельных крестьян, была рекомендована трехдневная барщина. Дозволялись крестьянские просьбы и жалобы, отвергавшиеся в царствование Екатерины II. Однако эти акты не устраняли массовую раздачу крестьян придворным.

В конечном счете, именно ущемление интересов дворянства стало решающим фактором в судьбе Павла I[14]. Уже с 1797 г. прямым ответом на нарушение устоявшегося баланса между самодержцем и "благородным шляхетством" стало формирование заговора против императора. По словам видного дипломата этого времени С.Р. Воронцова, ослаблять дворянство значило "подкапываться под основание трона".

В ночь на 12 марта 1801 г. Павел 1 был убит в Михайловском замке Санкт-Петербурга группой заговорщиков, в которую входили екатерининские фавориты братья Зубовы, а также петербургский генерал-гу6ернатор Н. А Пален, генерал ЛЛ. Беннингсен, командиры гвардейских полков П.А. Талызин и Ф.П. Уваров, сенатор Д.П. Трощинский. Поддержку заговору оказывал и наследник престола великий князь Александр Павлович.

[1] 3уев М.Н., История России: Учебник для вузов. - М.: "Издательство ПРИОР", 2000. - 37 с.

[2] 3уев М.Н., то же - 38 с.

Страницы: 1 2

Начало войны в России. Патриотические настроения в обществе
Это была схватка имперских амбиций. Первую мировую войну вызвали противоречия между странами тройственного союза и Тройственного согласия (Антанта). Второстепенные противоречия отходили на задний план и начинали доминировать коренные интересы и генеральные цели. Так как главные мировые события в тот период непосредственно замыкались на ...

Россия в XIX – начале XX века
После смерти Екатерины II русский престол с многолетним опозданием наконец перешел к законному наследнику императору Павлу I. Свое правление новый император начал с военной реформы. Он покончил с порочной практикой, когда дворянских детей записывали в армию еще с рождения, чтобы к совершеннолетию они уже успели «дослужиться» до офицерск ...

Пища.
Если верить «Германии» Тацита, то пища германцев I века нашей эры не отличалась особым разнообразием и изысканностью: «Пища у них простая: дикорастущие плоды, свежая дичина, свернувшееся молоко, и насыщаются они ею безо всяких затей и приправ».66 Однако данные археологических исследований говорят о том, что на самом деле картина была го ...