Павел I (1796 - 1801) родился в 1754 г., и правившая тогда Елизавета Петровна видела в нем будущего наследника. Однако Екатерина II желала отстранить Павла от престола и удалить его из столицы: для этого он был отправлен в длительное свадебное путешествие по странам Европы, а затем подарила ему Гатчину, где Павел проводил все время, лишь изредка наведываясь в Петербург. В 1794 г. она пыталась лишить его права на престол и передать наследование своему внуку Александру.

Недолгое правление нового императора было периодом напряженных исканий как во внутренней, так и во внешней политике. Желая навести порядок в финансовой и административной областях, Павел I вникал в самые мелочи, посылал циркуляры местному начальству, вводил суровые наказания за взятки, воровство. На деле это дало лишь ужесточение полицейского надзора, расширение казарменных порядков. Павел I приказал освободить всех политических заключенных, арестованных при Екатерина II: вышли на свободу Н.И. Новиков, А.Н. Радищев, Т. Костюшко и многие жертвы Тайной канцелярии. Но в то же время можно было угодить за решетку, нарушив регламент повседневной жизни. По свидетельству современников, и "на балу можно было ежеминутно потерять свое служебное положение и даже свободу".

Важное место в законодательстве Павла I заняла новая система престолонаследия. В апреле 1797 г. он "Актом о порядке престолонаследия" и "Учреждением об императорской фамилии" восстановил принцип наследования престола только по мужской линии. Женщины могли получить это право лишь в случае пресечения всех мужских линий династии.

Неожиданный поворот политика Павла I приняла в отношении дворянского сословия: его "золотой век" и екатерининские вольности кончились. Дворянство ставилось под жесткий контроль администрации, отменялись губернские дворянские собрания, за уголовные преступления разрешено было подвергать дворян телесным наказаниям. Император потребовал возвращения дворян из долгосрочных отпусков в полки, а те, кто не подчинился этому приказу, были уволены из армии.

Законодательство Павла I по крестьянскому вопросу было также половинчатым, однако впервые за многие десятилетия официальные документы провозглашали некоторое послабление крестьянину. Отменялась продажа дворовых людей и безземельных крестьян, была рекомендована трехдневная барщина. Дозволялись крестьянские просьбы и жалобы, отвергавшиеся в царствование Екатерины II. Однако эти акты не устраняли массовую раздачу крестьян придворным.

В конечном счете, именно ущемление интересов дворянства стало решающим фактором в судьбе Павла I[14]. Уже с 1797 г. прямым ответом на нарушение устоявшегося баланса между самодержцем и "благородным шляхетством" стало формирование заговора против императора. По словам видного дипломата этого времени С.Р. Воронцова, ослаблять дворянство значило "подкапываться под основание трона".

В ночь на 12 марта 1801 г. Павел 1 был убит в Михайловском замке Санкт-Петербурга группой заговорщиков, в которую входили екатерининские фавориты братья Зубовы, а также петербургский генерал-гу6ернатор Н. А Пален, генерал ЛЛ. Беннингсен, командиры гвардейских полков П.А. Талызин и Ф.П. Уваров, сенатор Д.П. Трощинский. Поддержку заговору оказывал и наследник престола великий князь Александр Павлович.

[1] 3уев М.Н., История России: Учебник для вузов. - М.: "Издательство ПРИОР", 2000. - 37 с.

[2] 3уев М.Н., то же - 38 с.

Страницы: 1 2

Дальнейшая судьба Учредительного собрания. Выборы в Учредительное собрание.
Совет Народных Комиссаров решил утвердить дату выборов 12 ноября 1917 года, как было решено Временным правительством. Выборы в Учредительное собрание растянулись более чем на три месяца. Первыми они состоялись на Камчатке. Последний выборный аккорд прозвучал на Кубани только в феврале 1918 года, спустя месяц после его разгона[191]. Гл ...

Обязательства.
В законах Хаммурапи имеется ряд статей, регулировавших аренду земли, которая играла, очевидно, большую роль в земельных отношениях того времени. Плата за арендованное поле равнялась обычно 1/3 урожая. При аренде на условиях отдачи половины урожая арендодатель обязывался участвовать в расходах или в работе по обработке поля. Сад, которы ...

Развитие культуры и просвещения в XVIII веке
Проведенные реформы способствовали и подъему русской культуры края. Казань стала центром просвещения и культуры в регионе. В 1771 году были открыты два больших медресе – Ахуновское и Апанаевское, а в 1780 году – медресе «Усмания». В Казани жили и творили просветитель М.И. Веревкин (1732–1795), поэты Г.П. Каменев (1772–1803) и Г.Р. Держ ...