Возвышавшийся до 1939 года в центре Царского Села величественный пятиглавый храм в стиле Суздальских соборов был заложен в 1835 году по повелению Императора Николая I. Строился он по проекту и под наблюдением архитектора К.А. Тона. После освящения собора 24 ноября (или 7 декабря, по современному календарю) 1840 года - в день святой великомученицы Екатерины в присутствии Государя Императора Николая I и цесаревича Александра Николаевича площадь стала называться Соборной. В 1851-1852 годах были устроены боковые приделы: правый - во имя святого благоверного Князя Александра Невского и левый - во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Построенный Екатерининский собор в те годы был не только центральным храмом Царского Села, но и важной высотной доминантой города. Его золоченые купола были видны при подъезде к Царскому Селу по железной дороге (собор строился одновременно с Царскосельской железной дорогой - первой железной дорогой в России. Центральная ось железнодорожного вокзала в Царском Селе направлена на городской Екатерининский собор: композиционный стержень - парадная Широкая улица в Царском Селе вела к храму).

Среди внутреннего убранства собора особой красотой и благолепием выделялся резной золоченый пятиярусный иконостас, иконы которого были написаны знаменитыми художниками. Из них кисти профессора Федора Бруни принадлежали иконы "Тайной Вечери" (эта уникальная икона находится в запасниках Екатерининского дворца) и святых великомучениц Екатерины и Царицы Александры. Кисти художника Егорова принадлежал запрестольный образ Воскресения Христова и иконы Архангелов Гавриила и Михаила на боковых вратах. Изображения евангелистов в куполе собора, икона "Трех Святителей" и часть местных образов были выполнены академиком Федором Брюлловым.

В боковых приделах собора находились резные одноярусные золоченые иконостасы, украшенные иконами в сребропозлащенных ризах.

Из других, не менее ценных икон, необходимо отметить Владимирскую икону Божией Матери в сребропозлащенной ризе и украшенную драгоценными камнями - в память священного Коронования Государя Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны, и образ Святителей Московских, присланный в 1867 году святым Филаретом, митрополитом Московским.

В алтаре главного придела находились два замечательных живописных образа - "Распятие" работы Ван-Дейка, и "Слава Богородицы" Паоло Веронезе.

Всего Екатерининский собор мог вместить до двух тысяч прихожан. К собору была приписана небольшая каменная часовня, находившаяся в Гостином дворе. Большой колокол собора имел вес 286 пудов. Пятиглавый крестово-купольный храм окружал большой сквер с площадкой, на которой в установленные дни проводились церковные и городские празднества.

С 1872 по 1878 год к Екатерининскому собору была приписана церковь Рождества Пресвятой Богородицы Николаевской мужской гимназии (Набережная ул.12/66).

В 1938 году Екатерининский собор был закрыт, а спустя год - в июне 1939 года, за один год до своего 100-летия, - взорван (на месте собора планировалось устроить сквер поэтов, но поставили памятник Ленину, а Широкую улицу переименовали в ул. Ленина. Памятник на останках собора простоял более 40 лет, Широкой улице в 90-х годах было возвращено историческое название).

Соборная площадь в будущем будет возрождена и воссозданный на ней собор святой великомученицы Екатерины, стилизованный в духе Суздальских соборов, с пятью золочеными куполами звоном колоколов возвестит о себе и украсит город. На его мощенных площадках, окруженных большим сквером будут производиться в установленные дни церковные и городские праздники. Собор святой Екатерины станет доминантой исторического центра Царского Села.

Техническая интеллигенция
Наш соотечественник, один из крупнейших авиаконструкторов XX в., Игорь Иванович Сикорский на глазах одного поколения прожил несколько удивительных жизней и в каждой был по-своему велик. С его именем связаны разные и притом неожиданные достижения конструкторской мысли, всякий раз выводившие мировую авиацию на новый уровень. Однако за ок ...

Мстислав Изяславич
Мстислав Изяславич - великий киевский князь, сын Изяслава Мстиславича, великого киевского князя. С 1146 года летопись отмечает участие Мстислава в борьбе отца с Ольговичами, Галицкими, князьями - Владимиром и Ярославом, и Юрием Суздальским. В 1150 году отец посадил его в Дорогобуже, в 1151 году перевел в Переяславль. Здесь Мстислав веде ...

«Договор, основанный на мире и родстве».
В 198 г. до н. э., после переговоров между двумя государствами, был составлен и подписан «договор, основанный на мире и родстве». Этот договор, сохранявший свою силу на протяжение примерно шестидесяти лет, фактически сделал Китай зависимым от государства хуннов. Согласно договору, одна из знатных девушек из императорского рода должна бы ...