Введение
Данная работа выполнена на тему: "Московское государство в XVI веке".
В данной работе поставлена цель - проанализировать столь интересный отрезок истории Российского государства, как царствование Ивана Грозного. Едва ли в русской истории найдется другой исторический деятель, который получил бы столь противоречивую оценку у потомков - И. Грозного, пришедшего на трон в возрасте трех лет, считали выдающимся военачальником, дипломатом, правителем и в то же время кровавым тираном, почти сумасшедшим.
Политическое развитие России в XVI в. было противоречивым. Объединение русских земель в руках единого государства не привело к немедленному исчезновению многочисленных пережитков феодалы раздроблённости. Между тем потребности политической централизации диктовали необходимость преобразования отживших институтов. Реформы И. Грозного стали велением времени. Благодаря своему возросшему военному могуществу Россия смогла решать крупные внешнеполитические дачи. Она перестроила на новых началах отношения с татарским миром и западными соседями. Ее вооруженные силы повели борьбу за воссоединение западнорусских земель, попавших после татарского погрома под влияние Литвы. Вопрос о завоевании выхода к морю был поставлен на повестку дня. Таким было время образования и укрепления Московского централизованного государства. Это время сформировало личность Ивана Грозного и испытало на себе его воздействие. Масштабные задачи, определявшие "лицо" эпохи Ивана Грозного, наложили отпечаток на последующие исторические события, предопределив многое в их направленности и содержании. Этим объясняется интерес к данной теме и значимость ее для изучения.
Амурский вопрос в XVIII веке
Попытки решения Амурского вопроса в XVIII веке. В 80-е гг. XVII века, вследствие неблагоприятной внешнеполитической обстановки и давления военной силы маньчжур, Россия была вынуждена пойти на уступки Цинскому правительству. Русские колонисты покинули территорию Приамурья почти на 200 лет.
Потеря Россией данного региона по условиям Нерч ...
Злодейское покушение на В.И. Ленина
Эсеры и меньшевики, поддерживавшие связи с интервентами, устраивали контрреволюционные заговоры и кулацкие мятежи. В июле 1918 г. эсеры организовали антисоветские мятежи в 23 городах Центральной России — Ярославле, Рыбинске, Муроме и др. Левые эсеры подняли мятеж в Москве. Чтобы спровоцировать военное столкновение с Германией, они убили ...
Чины военные.
Назывались в I—V классах генеральскими (адмиральскими), VI—VIII (после 1884 — VI—VII) — штаб-офицерскими, IX—ХIV (после 1884 — VIII— XII) — обер-офицерскими (унтер-офицеры не входили в число офицерских чинов). Обер- и штаб-офицеры гвардии сначала значились на два класса выше армейских, с 1884 — на один. В гвардии чины майора и подполков ...
