Первый Президент СССР
Выдвижение XIX партийной конференцией важного проекта конституционной реформы стало вторым этапом политических преобразований. Которое новое руководство рассматривало как решающей. Эта реформа в конечном итоге привела к установлению двухуровневой системы – Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР, избранный из депутатов съезда, - и учреждению поста Президента СССР, наделенного широкими полномочиями. Третий съезд народных депутатов, состоявшийся в середине марта, начался с изменения 6-ой и некоторых других статей Конституции. В 1990 г. на съезде народных депутатов СССР из Конституции была вычеркнута статья « О руководящей и направляющей роли коммунистической партии СССР». И именно тогда М.С.Горбачев вместо генерального секретаря ЦК КПСС стал Президентом СССР. Путь к президентству был очень трудным, против кандидатуры Горбачева выступала части консерваторов, причем в этот раз не из партийной верхушки, а из съездовской фракции « Союз», сторонников сохранения СССР, как сильного централизованного государства. Многие радикалы обвинили Горбачева в чрезмерных политических амбициях и стремлении узурпировать власть в стране. В конце концов, Горбачеву удалось добиться избрания Президентом, но проголосовало за него менее 60 % депутатов. Популярность его была низка, как никогда, и в случае всенародных выборов поддержка Горбачева могла оказаться меньше. Именно это и побудило его избираться на съезде, а не всенародно. Но, оказавшись от всенародных выборов, Горбачев тем самым лишил свой пост необходимой легитимности, а себя возможности апеллировать к « гласу народа». И это очень серьезно обрекала на неудачу его президентскую деятельность.
Последовавший его провал в качестве президента объяснялся многими обстоятельствами. Одно из них заключалось в том, что крах всех его предшествующих экономических реформ, многие политические неудачи породили у Горбачева губительный для реформатора комплекс – страх новых радикальных начинаний. И если, вступая в 1985 году в должность Генерального секретаря, Горбачев предложил целую серию реформ, то заняв президентскую должность, он не мог выдвинуть ни одной новой идеи.
Посольство с предложением занять престол
Посольство - обычная стадия призвания князя на правление: "Послашася Новогородци къ Святославу въ Русь по сынъ"[17]. Даже в том случае, когда на вече присутствовали посланники князя, приглашение на престол передают не они, а представители общины.
Список участников посольства и владычного эскорта вариативен и во многом определ ...
Развитие отношений СССР с малыми государствами в предвоенные
годы.
Помимо взаимодействия с ведущими развитыми державами мира: США, Англией, Францией, Германией, Италией, во внешней политике Советского Союза в предвоенный (30 - 40 г.г.) период можно выделить еще одно направление - развитие отношений с, так называемыми, малыми государствами. Из всех событий этого периода, в которых принимал участие СССР, ...
Трафальгар - триумф и смерть
После провала египетской кампании французский флот оказался в весьма затруднительном положении. Большинство военных судов были разбросаны по разным портам. Но, несмотря на это, французам и испанцам удалось скоординировать свои действия и сосредоточить большую эскадру в Кадисе. У союзников в Кадисе находилось 33 линейных корабля - 18 фра ...