Первый Президент СССР
Выдвижение XIX партийной конференцией важного проекта конституционной реформы стало вторым этапом политических преобразований. Которое новое руководство рассматривало как решающей. Эта реформа в конечном итоге привела к установлению двухуровневой системы – Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР, избранный из депутатов съезда, - и учреждению поста Президента СССР, наделенного широкими полномочиями. Третий съезд народных депутатов, состоявшийся в середине марта, начался с изменения 6-ой и некоторых других статей Конституции. В 1990 г. на съезде народных депутатов СССР из Конституции была вычеркнута статья « О руководящей и направляющей роли коммунистической партии СССР». И именно тогда М.С.Горбачев вместо генерального секретаря ЦК КПСС стал Президентом СССР. Путь к президентству был очень трудным, против кандидатуры Горбачева выступала части консерваторов, причем в этот раз не из партийной верхушки, а из съездовской фракции « Союз», сторонников сохранения СССР, как сильного централизованного государства. Многие радикалы обвинили Горбачева в чрезмерных политических амбициях и стремлении узурпировать власть в стране. В конце концов, Горбачеву удалось добиться избрания Президентом, но проголосовало за него менее 60 % депутатов. Популярность его была низка, как никогда, и в случае всенародных выборов поддержка Горбачева могла оказаться меньше. Именно это и побудило его избираться на съезде, а не всенародно. Но, оказавшись от всенародных выборов, Горбачев тем самым лишил свой пост необходимой легитимности, а себя возможности апеллировать к « гласу народа». И это очень серьезно обрекала на неудачу его президентскую деятельность.
Последовавший его провал в качестве президента объяснялся многими обстоятельствами. Одно из них заключалось в том, что крах всех его предшествующих экономических реформ, многие политические неудачи породили у Горбачева губительный для реформатора комплекс – страх новых радикальных начинаний. И если, вступая в 1985 году в должность Генерального секретаря, Горбачев предложил целую серию реформ, то заняв президентскую должность, он не мог выдвинуть ни одной новой идеи.
Восстание на Сенатской площади.
И день 14 декабря 1825 года настал.
Ещё до позднего зимнего рассвета 14 декабря 1825 года по Петербургу стали ходить слухи о каких-то необыкновенных событиях. Люди собирались толпами и горячо обменивались новостями. Говорили, что в самом центре столицы, на Сенатской площади, стоят сомкнутые строем солдаты и что хотят они свергнуть царя ...
Введение.
Цель данной работы - исследовать русскую интеллигенцию, разобраться в понятиях и найти для себя ключевое. Мотивацию и последствия высылки интеллигенции, репрессированной в 1922 году.
Для этого изначально необходимо узнать, когда интеллигенция зародилась и как развивалась ее судьба в дальнейшем.
Для начала необходимо разобраться в само ...
Хунны и китайские государства.
В первой половине I тысячелетия до н.э.хуннов отделяли от китайских владений другие кочевые племена. Поэтому китайцы преимущественно описывали более знакомые им племена (к примеру, племена,известные под названием «джун», в XI-IV вв. до н. э. вели с китайцами изнурительные, опустошительные войны, нанося им тяжёлые потери).
В мирные врем ...