Италия и юго-восточная Франция. Война началась в Италии летом 1701.

Германия, Нидерланды и северо-восточная Франция. В конце 1701 англо-голландская армия герцога Мальборо вторглась в Испанские Нидерланды и захватила города Венло, Рурмонд и Люттих; затем была завоевана Кельнская область.

После смерти в 1705 Леопольда I новый император Иосиф I (1705–1711) вместе с герцогом Мальборо и Евгением Савойским разработал план вторжения во Францию, против которого, однако, выступил маркграф Баденский. Французы спешно укрепили оборонительные сооружения на границе; подавление протестантского мятежа в Севеннах обеспечило Людовику XIV надежный тыл. В этих условиях Мальборо не осмелился атаковать лагерь Виллара у Зирка на Мозеле и вернулся в Нидерланды.

В 1707 французы под командованием Виллара вытеснили имперские войска из Эльзаса, перешли Рейн и овладели Штальхоффенскими укрепленными линиями. Однако их дальнейшее продвижение вглубь немецких земель было остановлено. На севере австрийский генерал Шуленбург осадил 14 июля 1707 французскую крепость Бетюн и 18 августа принудил ее к капитуляции.

Война королевы Анны (1702 - 1713) — вторая в серии из четырех войн между Францией и Великобританией в Северной Америке за контроль над континентом. Была частью войны за испанское наследство, проходившей в Европе. Закончилась в 1713 году подписанием Утрехтского мирного договора.

Война Австрии против Баварии, Пруссии, Испании, Швеции и Франции, оспаривавших права императрицы Марии Терезии на австрийский престол.

Союзниками Австрии выступили Англия, Голландия, Саксония, Дания и Россия. Первоначально участие России ограничивалось войной со Швецией в 1741—1743 годах. Поддержка Россией «Прагматической санкции» 1713 года — изданного Карлом VI закона о нераздельности владений австрийских Габсбургов и возможность их наследования по женской линии в случае отсутствия у императора сыновей — послужило для шведов поводом к нападению на Россию в попытке взять реванш за поражение в Великой Северной войне.

В октябре 1740 года умер император Австрии Карл VI, и о своих правах на трон заявил курфюрст Баварии Карл Альбрехт Король Пруссии Фридрих в ноябре объявил о своей готовности признать императрицей дочь Карла VI Марию Терезию в обмен на уступку Пруссии Силезии. Австрийская сторона отвергла это предложение.

10 апреля Фридрих разбил австрийцев у Мольвица. Австрийская кавалерия оттеснила прусскую кавалерию, но пехота Фридриха Великого смогла отразить атаку, а затем, вместе с вернувшейся на поле боя конницей, перейти в общее наступление и одержать победу. 9 октября в Клейн-Шлендорфе между Австрией и Пруссией было заключено перемирие Фридрих получил часть Силезии и признал права Марии Терезии на престол[7].

Первоначально Франция непосредственно не участвовала в войне, послав на помощь вторгшимся в австрийские владения в Богемии баварцам французских «добровольцев» во главе с Морицем Саксонским, который и руководил в дальнейшем операцией по захвату Праги. 26 ноября 1741 года город пал. Тем временем освободившиеся в Силезии австрийские войска вторглись в Баварию и осадили Мюнхен. Баварская армия была разбита. Одновременно австрийская армия герцога Карла Лотарингского перерезала коммуникации французской армии в Моравии, а в занятой пруссаками части Силезии развернули партизанскую войну венгерские отряды. Вновь вступивший в войну Фридрих 17 мая 1742 года победил армию Карла Лотарингского в сражении при Хотузице в Силезии благодаря превосходству прусской конницы. Тем временем осажденный в Праге французский маршал де Брольи сделал вылазку у Будвайзе и нанес поражение австрийской армии прикрытия. 11 июня 1742 года австрийцы вынуждены были подписать мир с Пруссией в Бреслау, уступив Фридриху всю Силезию. После этого Карл Лотарингский вновь осадил Прагу, но снял осаду после того как французы в сентябре вошли во Франконию

Страницы: 1 2 3 4

Калиакрия - совершенная победа
К декабрю 1791 года Турция оказалась на грани катастрофы. Несколько крупных поражений турецкого флота поставили его в весьма затруднительное положение. Во время этого затишья основные действия вновь переместились на сушу.11 декабря турецкие войска под командованием А.А. Суворова штурмом взяли крепость Измаил. Эта была одна из самых кров ...

Капитализм в городе и в деревне
Центрами развития буржуазных отношений были города. Там складывалась новая прослойка людей, со­стоящая в основном из купцов, ростовщиков и цехо­вых мастеров. Все они располагали капиталами (са­мый быстрый путь к их приобретению открывался че­рез торгово-ростовщические операции), которые не прятались в сундуках, а вкладывались в производ ...

Государство и церковь
После того как христианство в 313 г. было при­знано государственной религией, церковь перестала быть только духовной общиной, объединяющей со­братьев по вере. В ту эпоху, когда Римская империя стояла на краю гибели, начался процесс превращения церкви в политическую силу, «государство в государ­стве Церковь получала в дар от императоров ...