Кыргызы - один из самых древних народов Центральной Азии. При изучении древней истории любого народа основой служит археологические, этнографические, письменные источники, народные сказания, родословная, былины и легенды.

Китайская летопись «Шицзи» среди покоренных хуннами племен, в 201 году до н. э. называет их владения Гэгунь (или Гяньгун). Этот китайский иероглиф точно передает слово «кыргыз». Это и есть известное первое упоминание этнонима «кыргыз» в истории. [4]

В конце первого тысячелетия до н. э.- в первой половине 1тысячелетия н. э. в Ферганской долине существовало государство известное по китайским источникам как Да-Юань, по восточно-иранским как Паркана.

Это была развитая для своего времени оседло-земледельческая культура, она просуществовала шесть столетий. Во II-I вв. до н. э. оно было известно как государство, имеющее более 70 селений и городов, с высокоразвитым хозяйством. Столицей был г. Эрши (у совр. с. Мархабат). На территории современного Кыргызстана это единственный пример существования античного рабовладельческого государства.

Государство хуннов занимало обширное пространство от Северного Китая до центрального Тянь-Шаня; имело хорошо продуманную систему управления; в его состав входили многочисленные народы и племена, которые получили, находясь в составе хуннской державы, первые уроки государственной жизни, использовав их в последствии при создании собственных государств.

Путешествие Чжан Цяня начальника превратной стражи императорского дворца Китая, явилась истоком Великого Шелкового пути, который в последствии, в течении полутора тысячелетий, связывал Восток и Запад. По Великому Шелковому пути караваны верблюдов перевозили не только товары - благодаря ему народы получили возможность узнать друг о друге, обменятся своим хозяйственными и культурными достижениями.

В эпоху расцвета империи хуннов в ее состав входили также такие родственные хуннам племена, как кыргызы, динлины, усуни, что заложило основы для формирования тюркской исторической общности.

В эпоху хуннов они стали участниками политической истории народа, который, как и они, вел кочевой образ жизни, имел родственный язык. Вхождение в состав хуннской державы позволило кыргызам на практике усвоить способы политического управления общества, что имело положительное значение для его дальнейшего развития.

Таким образом, кергызы в эту эпоху были зависимы от хуннов и выступали совместно с другими народами против общих врагов.

Кыргызы на протяжении относительно долгого времени (около полутора веков) входили в состав хуннского господства и были прекрасно осведомлены об основополагающих принципах государственности, что в последствии послужило основой для создания Кыргызкого Каганата.

[1] Из «Истории ранней династии Хань» составленной Бань Гу в 1 в. до н. э. (Документальные материалы)

[2] Из «Истории ранней династии Хань» , составленной Бань Гу в I в. до н. э.

[3] Бичурин Н.Я.(Иакинф) Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. –М., т.1, 1950

[4] Айдаркул Каана. Бегалиев С.И. Борубашев Б.И. Мажитов С.И. История Кыргызстана (учебное пособие для поступающих в ВУЗы) Бишкек 1996.

Историческое значение Земской реформы
Без сомнения, земства сыграли выдающуюся роль в поднятии культурного уровня русской деревни в распространении гра­мотности среди крестьян. Не менее велика и роль земства в развитии здравоохранения в Европейской России. Земские боль­ницы были открыты для всех слоев крестьянства, до этого прак­тически лишенного какой бы то ни было медицин ...

Деятельность Н.В. Калачова. Проект реформы архивного дела
Попытки реформирования архивов России во второй половине XIX века связаны с именем Николая Васильевича Калачова (1819-1885 гг.). Т.И. Хорхордина характеризует его как «одновременно ученого-юриста и историка, гражданина и архивиста»[10]. Н.В. Бржостовская отмечает, что Н.В. Калачов «наиболее значительная и авторитетная фигура в русском а ...

История Португальского государства
Если говорить о истории развития Португалии как страны от древних времен и до современного государства, можно рассказать о том, что еще в IV—III вв. до н. э. большую часть территории Португалии населяли лузитаны (древнее племя, обитавшее на юго-западе Пиренейского полуострова, с 6 в. до н. э.). В конце. 1 в. до н. э. было завершено поко ...