Появление письменности и принятие христианства на Руси
Письменность у славян появилась еще до принятия христианства. Ряд исторических свидетельств говорит о том, что уже в VIII в. восточные славяне пользовались записью на родном языке; среди славян встречались люди, знающие латинский и греческий языки. Христианство (принятие христианства князем Владимиром в 988 г.) способствовало распространению в Киевской Руси азбуки, усовершенствованной Кириллом и Мефодием на основе греческого алфавита с учетом звуков славянского языка. Появились книги на близком к родному древнеболгарском языке, собственные русские книги. Вместе с христианством в Киевскую Русь проникли и некоторые элементы более высокой византийской культуры.
Принятие христианской религии в качестве государственной было связано с большими изменениями в жизни киевского общества. Византийское православие было сильным идеологическим оружием в борьбе за утверждение формировавшегося феодального строя и упрочение складывавшейся государственной власти господствующего класса.Усиленно насаждаемое в интересах этого класса среди народных масс христианство своеобразно сочеталось с прежними языческими верованиями этих народных масс.
Первыми духовными лицами на Руси были греки. Это ставило русскую церковь в зависимое положение от Византии. Поэтому русские князья, начиная с «крестившего Русь» Владимира уже очень рано стали заботиться о том, чтобы поставить Русь в возможно более независимое от Византии положение в религиозном отношении, что в тот период имело большое политическое значение. Для этого прежде всего нужно было подготовить свое, русское, духовенство, а для этой подготовки нужны были школы.
Следует отметить, что у западноевропейских народов, воспринявших христианство из Рима, языком письменности был непонятный народным массам латинский язык, а в Киевском государстве языком письменности сделался не греческий, а славянский язык.
С греческого на славянский язык переводились сборники поучений и другие книги. Таковы «Изборник Святослава», Златоуст, Измарагд (Изумруд) и др. Составлялись Патерики, т. е. «Жития святых». Форма и стиль их были заимствованы из Византии, но содержание представляет уже продукт русского творчества. Были переведены с греческого и проникли к нам через Болгарию «Физиолог» и «Шестоднев» — рукописи, в которых, наряду с баснословными, имелось немало ценных сведений по естествознанию.
Колхозное движение в 1928 – 1929 гг.: новые проблемы
Колхозное движение нарастало. Уровень коллективизации к концу 1927 г. достиг почти 4% только за 3 – 4 месяца 1928 г. было создано несколько десятков тысяч новых кооперативов, куда были вовлечены сотни тысяч членов. В зерновых областях РСФСР и Украины сосредоточилась третья часть всех колхозов.
Обозначилась лидирующая роль важнейших хле ...
Г. Нельсон - гордость нации
Горацио Нельсон родился 29 сентября 1758 года в доме приходского священника Эдмунда Нельсона. Приход назывался Борнем-Торп и находился в сельской местности на побережье Северного моря. У Г. Нельсона священником был не только отец. К числу священнослужителей принадлежали также оба его дяди, два их брата, восемь двоюродных братьев и два р ...
Читальные залы
1. Зал Интернет и электронных документов
2. Читальный зал отдела диссертаций
3. Читальный зал НИО редких книг (Музея книги)
4. Зал текущих периодических изданий (ЗТПИ)
5. Читальные залы отдела библиотечного обслуживания (ОБС)
6. Залы отдела нотных изданий и звукозаписей
7. Читальный зал отдела изоизданий
8. Читальный зал отдела в ...