3 июня 1943 года в горной резиденции Гитлера, состоялось совещание о дальнейшей судьбе Власова и пленных добровольцах.[67] В совещании участвовали сам Гитлер, генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-лейтенант Шмундт, генерал Цейтлер и полковник Шерф.

Гитлер был убежден, что никогда не удастся создать русской армии - это фантазии первого разряда. Он считал, что из этих людей лучше сделать рабочих для Германии, ибо это в гораздо большей степени является решающим фактором.

Ему не нужна была русская армия, которую придется целиком пронизывать чисто немецким скелетом. "С моей точки зрения, решающий момент заключается не в самом факте существования этих соединений, а в том, что мы ни в коей мере не должны дать себя обмануть насчет того чего мы можем от них ждать и какое действие это произведет на другую сторону". Гитлер считал, что создание еще новых формирований является уже опасным. "И вообще генерал Власов в наших тыловых районах мне совершенно не нужен. Это необходимо прекратить. Он мне нужен только на передовой". Гитлер сказал, что совершенно ясно, что те соединения серьезно использовались только в нескольких пунктах, и там они не показали себя созревшими для серьезной нагрузки.

Одним словом, на данном этапе ведения войны Гитлер считал, что Германия не сильно нуждается в генерале Власове и тем более в сильном русском освободительном движении. Таким образом, главной причиной, послужившей предпосылкой к созданию так называемого «власовского движения», стали невосполнимые людские потери на Восточном фронте в 1941—1942 гг.

Ради этого многие здравомыслящие немецкие генералы и офицеры предполагали пойти на изменение политической цели войны и оккупационной политики. Это был чисто стратегический ход, который должен был выполняться пропагандистскими методами. Проблема была только в том, что Гитлер не шел на это ни при каких обстоятельствах, и он оказался твердым орешком для военных. Когда блицкриг провалился, многие поняли что победа в войне невозможна без участия так называемой «пятой колонны» из советских военнопленных и гражданских лиц на оккупированной территории. С огромным опозданием в 1942 г. предполагалось обратиться к народам России с предложением поддержать германскую армию, а ее поход окрасить в освободительные краски борьбы с большевизмом и сталинским режимом. По мнению специалистов германского генерального штаба, это было единственное спасение для всей военной кампании, которая лишь в таком направлении могла завершиться победой.

Фигура плененного генерала Власова стала для горящих идеей победить Россию «по-умному» знаковой. До него ни одини из советских генерал-лейтенантов не соглашался сотрудничать с немцами, к тому же Власов занимал должность заместителя командующего фронтом, а таких фигур в плену у немцев просто не было. Следовательно, появился и номинальный вождь в качестве наживки для измученного пленом и оккупацией русского человека.

Формальное понятие «освободительное движение», рожденное в германском генеральном штабе, стало поистине уникальным и удобным как для его «родителей», так и для самого Власова и всех тех, кто к нему примкнул. Для оправдания предательства, трусости лучшего определения, лучшей вывески придумать было просто нельзя, точно так же, как и для оправдания войны Германии. Однако кроме запоздалого «движения» было еще и расхождение слов немецкой пропаганды с реальным положением дел на оккупированной территории, где царили обыкновенные зверства недочеловеков.

Таким образом, за идею боролись и стараниями, в том числе отдела «иностранные армии Востока». В начале 1943 г. на Восточном фронте числилось 176 батальонов и 38 отдельных рот, так называемых восточных подразделений.

[1] Квицинский Ю.А. Генерал Власов: путь предательства. М., 1999. С. 23.

[2] Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова. М.: Вече, 2004. С. 123

[3] Там же. С. 125-126.

[4] Смыслов О.С. Проклятые легионы. Изменники Родины на службе Гитлера. М.: Вече, 2006. С. 126.

[5] Квицинский Ю.А. Генерал Власов: путь предательства. М., 1999. С. 49.

[6] Б. Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. Сб. ст. и мат. / Под ред. С. Переслегина. М.: АСТ, 2002. С. 907.

[7] Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова. М.: Вече, 2004. С. 126.

[8] Там же. С.128-130.

[9] Там же. С.130.

[10] Штрик-Штрикфельд В.К. Против Сталина и Гитлера. Посев, 1993. С. 104.

[11] Квицинский Ю.А. Генерал Власов: путь предательства. М., 1999. С. 51-52.

[12] Штрик-Штрикфельд В.К. Против Сталина и Гитлера. Посев, 1993. С. 107.

[13] Там же. С. 110.

[14] Там же. С. 111.

[15] Там же. С. 113-114.

[16] Там же. С. 116-117.

[17] Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова. М.: Вече, 2004. С. 133-134.

[18] Штрик-Штрикфельд В.К. Против Сталина и Гитлера. Посев, 1993. С. 117.

[19] Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова. М.: Вече, 2004. С. 135.

Страницы: 1 2

Восстание Черниговского полка
13 декабря 1825 г. П. И. Пестель по доносу провокатора был арестован царскими властями. На следующий день Северное общество подняло восстание. Но его руководители действовали нерешительно. Они не решились призвать народ на помощь, надеялись совершить революционный переворот без трудящихся масс. И это обрекло восстание на поражение. Одн ...

Февральская революция 1917 года. Образование двоевластия
В начале 1917 г. обстановка в России обострилась. Накопившееся недовольство народа искало выхода. Чувствовалось приближение революционного взрыва, но никто не ожидал, что он наступит так скоро. Февральская революция 1917 г. в Российской Империи произошла под лозунгами «мира, хлеба, свободы»1. Она началась в столице – Петрограде, но быс ...

Заключение.
То, что происходит в наши дни на территории бывшего Союза ССР, в какой-то степени напоминает трагический период начала гражданской войны в России. Сегодня мы все вроде считаем себя гуманистами, и никто не хочет крови, а она льется, мы за гражданский мир, а он рушится то там, то здесь. Выходит, и в наши дни, как и восемьдесят пять лет ...