3 июня 1943 года в горной резиденции Гитлера, состоялось совещание о дальнейшей судьбе Власова и пленных добровольцах.[67] В совещании участвовали сам Гитлер, генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-лейтенант Шмундт, генерал Цейтлер и полковник Шерф.

Гитлер был убежден, что никогда не удастся создать русской армии - это фантазии первого разряда. Он считал, что из этих людей лучше сделать рабочих для Германии, ибо это в гораздо большей степени является решающим фактором.

Ему не нужна была русская армия, которую придется целиком пронизывать чисто немецким скелетом. "С моей точки зрения, решающий момент заключается не в самом факте существования этих соединений, а в том, что мы ни в коей мере не должны дать себя обмануть насчет того чего мы можем от них ждать и какое действие это произведет на другую сторону". Гитлер считал, что создание еще новых формирований является уже опасным. "И вообще генерал Власов в наших тыловых районах мне совершенно не нужен. Это необходимо прекратить. Он мне нужен только на передовой". Гитлер сказал, что совершенно ясно, что те соединения серьезно использовались только в нескольких пунктах, и там они не показали себя созревшими для серьезной нагрузки.

Одним словом, на данном этапе ведения войны Гитлер считал, что Германия не сильно нуждается в генерале Власове и тем более в сильном русском освободительном движении. Таким образом, главной причиной, послужившей предпосылкой к созданию так называемого «власовского движения», стали невосполнимые людские потери на Восточном фронте в 1941—1942 гг.

Ради этого многие здравомыслящие немецкие генералы и офицеры предполагали пойти на изменение политической цели войны и оккупационной политики. Это был чисто стратегический ход, который должен был выполняться пропагандистскими методами. Проблема была только в том, что Гитлер не шел на это ни при каких обстоятельствах, и он оказался твердым орешком для военных. Когда блицкриг провалился, многие поняли что победа в войне невозможна без участия так называемой «пятой колонны» из советских военнопленных и гражданских лиц на оккупированной территории. С огромным опозданием в 1942 г. предполагалось обратиться к народам России с предложением поддержать германскую армию, а ее поход окрасить в освободительные краски борьбы с большевизмом и сталинским режимом. По мнению специалистов германского генерального штаба, это было единственное спасение для всей военной кампании, которая лишь в таком направлении могла завершиться победой.

Фигура плененного генерала Власова стала для горящих идеей победить Россию «по-умному» знаковой. До него ни одини из советских генерал-лейтенантов не соглашался сотрудничать с немцами, к тому же Власов занимал должность заместителя командующего фронтом, а таких фигур в плену у немцев просто не было. Следовательно, появился и номинальный вождь в качестве наживки для измученного пленом и оккупацией русского человека.

Формальное понятие «освободительное движение», рожденное в германском генеральном штабе, стало поистине уникальным и удобным как для его «родителей», так и для самого Власова и всех тех, кто к нему примкнул. Для оправдания предательства, трусости лучшего определения, лучшей вывески придумать было просто нельзя, точно так же, как и для оправдания войны Германии. Однако кроме запоздалого «движения» было еще и расхождение слов немецкой пропаганды с реальным положением дел на оккупированной территории, где царили обыкновенные зверства недочеловеков.

Таким образом, за идею боролись и стараниями, в том числе отдела «иностранные армии Востока». В начале 1943 г. на Восточном фронте числилось 176 батальонов и 38 отдельных рот, так называемых восточных подразделений.

[1] Квицинский Ю.А. Генерал Власов: путь предательства. М., 1999. С. 23.

[2] Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова. М.: Вече, 2004. С. 123

[3] Там же. С. 125-126.

[4] Смыслов О.С. Проклятые легионы. Изменники Родины на службе Гитлера. М.: Вече, 2006. С. 126.

[5] Квицинский Ю.А. Генерал Власов: путь предательства. М., 1999. С. 49.

[6] Б. Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. Сб. ст. и мат. / Под ред. С. Переслегина. М.: АСТ, 2002. С. 907.

[7] Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова. М.: Вече, 2004. С. 126.

[8] Там же. С.128-130.

[9] Там же. С.130.

[10] Штрик-Штрикфельд В.К. Против Сталина и Гитлера. Посев, 1993. С. 104.

[11] Квицинский Ю.А. Генерал Власов: путь предательства. М., 1999. С. 51-52.

[12] Штрик-Штрикфельд В.К. Против Сталина и Гитлера. Посев, 1993. С. 107.

[13] Там же. С. 110.

[14] Там же. С. 111.

[15] Там же. С. 113-114.

[16] Там же. С. 116-117.

[17] Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова. М.: Вече, 2004. С. 133-134.

[18] Штрик-Штрикфельд В.К. Против Сталина и Гитлера. Посев, 1993. С. 117.

[19] Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова. М.: Вече, 2004. С. 135.

Страницы: 1 2

Конституция Третьей республики. Внутренняя политика умеренных республиканцев
Хотя Франция была провозглашена республикой еще 4 сентября 1870 года, вопрос об определении ее политического строя долго не решался. Большинство в Национальном собрании принадлежало монархистам, монархистами были президенты страны Тьер и сменивший его Мак-Магон, на французский престол претендовали сразу три династии - Бурбоны, Орлеаны и ...

Восточный вопрос.
Другая проблема, с которой столкнулась Россия в эти годы в области внешней политики, был так называемый восточный вопрос. Для России разрешение проблемы Черного моря и черноморских проливов было связано с обеспечением безопасности южных границ и с хозяйственным освоением юга страны. Царское правительство старалось укрепить свои позиции ...

Краткая история Тибета и его отношений с соседями. Происхождение тибетцев
Появление первых тибетцев, как и все в Тибете, окутано магической тайной. И вопрос о том, как сложился тибетский этнос, до настоящего времени не выяснен окончательно. Дело в том, что археологические раскопки на Тибетском нагорье долгое время практически не велись, да и письменных источников тоже не много и большинство из них написаны в ...