Нижегородцы по праву гордятся своим прошлым. Но, к сожалению, представление о нем далеко не всегда связано с конкретными местами и сооружениями.

4 ноября 2000 года в присутствии руководства области и города была торжественно открыта на Ивановской башне кремля новая мемориальная доска. Надпись на ней сообщает, что в 1612 году через эти ворота ушло в свой славный боевой путь Нижегородское ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Однако далеко не каждому горожанину хорошо известно, почему именно здесь установили эту мемориальную доску и почему именно 4 ноября.

Известно, что уход войск из Нижнего Новгорода в боевые походы по традиции происходил после молебна в Спасопреображенском соборе, здание которого несколько раз заменялось новым и было уничтожено окончательно в 1929 году. От Спасопреображенского собора через ворота в Дмитриевской башне ушло на борьбу с Наполеоном ополчение нижегородцев в 1812 году. Но в 1612 году ратники Минина и Пожарского могли отправиться в путь только через Ивановскую[4], ибо вторая в подгорной части проезжая башня – Зачатьевская, - по данным близкого по времени источника, была закрыта: ворота "заставлены тыном стоячим и проезда в ней нет".

Дата установления мемориальной доски на Ивановской башне тоже была избрана не случайно. 4 ноября русская церковь отмечает праздник иконы Казанской Божией матери, которую ополчение 1612 года взяло с собой. И именно в этот день, 4 ноября,[5] засевший в Московском Кремле польский гарнизон сдался на милость победителей, и окончательное изгнание интервентов из России стало лишь вопросом времени. Так возникла незримая, но незабываемая связь двух российских кремлей, Московского и Нижегородского.

Перед уходом из Нижнего Минин и Пожарский вместе со всеми участниками ополчения совершили традиционный для Руси обряд причащения. Перед этим ополченцы взяли из тщательно охранявшихся башен кремля запасы ядер к пушкам, смоленые бочонки с порохом, запасное холодное оружие и другие необходимые припасы. К сожалению, у нас нет точных сведений о том, пришлось ли поделиться с войском своим вооружением – пушками – самому Нижегородскому кремлю.

После этого ополченцы, сопровождаемые толпами родственников и знакомых, двинулись по Ивановскому съезду к Ивановским воротам, а затем вышли на лед Оки и Волги.

Путь воинов лежал на Кострому и Ярославль. Разоренная и контролируемая интервентами округа столицы не сулила развивавшимся силам ополчения ничего хорошего. Поэтому надежды предводителей были связаны с севером тогдашней Руси.[6]

Поход продолжался несколько месяцев. Он проходил по следующему маршруту: Нижний Новгород – Балахна – Василева слобода – Юрьевец – Решма – Кинешма – Плес – Кострома – Ярославль – Ростов – Сергиева лавра – Москва. Этот нелегкий путь подробно описан в романе Валентина Костылева "Кузьма Минин". Обратимся к его страницам:

"Спасибо Балахне! Хорошо встретила, по-родственному. Что-то будет дальше? После трапезы, помолясь, двинулись в путь.

Погода ясная, безветренная.

Этот день шли уже в более приподнятом настроении. Прощальные отзвуки угасли. А нижегородец, хотя бы даже и оторвавшийся от своего города, долго грустить не любил…

Следующая остановка была в любимой Кузьмою Василевой слободе, вотчине Василия Шуйского. На высоком берегу, над Волгой, раскинулась она в соседстве с дремучим лесом…

И люди в Василеве крепкие. Издавна славились своей отвагой. И теперь! Не успело ополчение приблизиться к Василеву, как несколько десятков дюжих, коренастых василевских парней с секирами на плечах вышли за околицу навстречу Пожарскому. Стали поперек дороги: "Батюшка, воевода, прими! Постоим головою!"…

Опять растянулось ополчение под знаменами длинной плотной вереницей… Так подошли к Юрьевцу. Навстречу высыпало все население города.

Юрьевские посадские дали ополчению хорошо вооруженных, тепло одетых удалых ратников. Кроме того, они вручили Минину немалую казну, собранную среди жителей города и уезда.

Ополчение расположилось на отдых среди сосняка, над Волгой, против впадения в нее Унжи.

Страницы: 1 2

Изменения в сфере промышленности
СССР превратился в могучую промышленную державу. Упор по-прежнему делался на производство, которое составило к началу 60-х годов 3/4 общего подъема промышленного производства. Особенно быстро развивались промышленность стройматериалов, машиностроение, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика. Объем их производства вырос в ...

Выговская пустынь
Возникновение самой общины следует отнести к 1694 г. Ее основателем был Данила Викулин, затем настоятелем "пустыни" стал посадский человек города Повенца Андрей Денисов, которого сменил его брат Семен Денисов. Поначалу Выгорецкая пустынь была небольшой, старообрядцы, как свидетельствует историк пустыни Иван Филиппов, жили &quo ...

Реформы государственного управления
Номинально государственная власть полностью принадлежала императору. Его статус и восстановленные права были зафиксированы в особом Законе об императорском доме (1869 г.) Законом устанавливался строгий порядок престолонаследия в роде монарха (от отца к старшему счну), определялись обязательность процедуры коронации, новые условия соверш ...