Нижегородцы по праву гордятся своим прошлым. Но, к сожалению, представление о нем далеко не всегда связано с конкретными местами и сооружениями.

4 ноября 2000 года в присутствии руководства области и города была торжественно открыта на Ивановской башне кремля новая мемориальная доска. Надпись на ней сообщает, что в 1612 году через эти ворота ушло в свой славный боевой путь Нижегородское ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Однако далеко не каждому горожанину хорошо известно, почему именно здесь установили эту мемориальную доску и почему именно 4 ноября.

Известно, что уход войск из Нижнего Новгорода в боевые походы по традиции происходил после молебна в Спасопреображенском соборе, здание которого несколько раз заменялось новым и было уничтожено окончательно в 1929 году. От Спасопреображенского собора через ворота в Дмитриевской башне ушло на борьбу с Наполеоном ополчение нижегородцев в 1812 году. Но в 1612 году ратники Минина и Пожарского могли отправиться в путь только через Ивановскую[4], ибо вторая в подгорной части проезжая башня – Зачатьевская, - по данным близкого по времени источника, была закрыта: ворота "заставлены тыном стоячим и проезда в ней нет".

Дата установления мемориальной доски на Ивановской башне тоже была избрана не случайно. 4 ноября русская церковь отмечает праздник иконы Казанской Божией матери, которую ополчение 1612 года взяло с собой. И именно в этот день, 4 ноября,[5] засевший в Московском Кремле польский гарнизон сдался на милость победителей, и окончательное изгнание интервентов из России стало лишь вопросом времени. Так возникла незримая, но незабываемая связь двух российских кремлей, Московского и Нижегородского.

Перед уходом из Нижнего Минин и Пожарский вместе со всеми участниками ополчения совершили традиционный для Руси обряд причащения. Перед этим ополченцы взяли из тщательно охранявшихся башен кремля запасы ядер к пушкам, смоленые бочонки с порохом, запасное холодное оружие и другие необходимые припасы. К сожалению, у нас нет точных сведений о том, пришлось ли поделиться с войском своим вооружением – пушками – самому Нижегородскому кремлю.

После этого ополченцы, сопровождаемые толпами родственников и знакомых, двинулись по Ивановскому съезду к Ивановским воротам, а затем вышли на лед Оки и Волги.

Путь воинов лежал на Кострому и Ярославль. Разоренная и контролируемая интервентами округа столицы не сулила развивавшимся силам ополчения ничего хорошего. Поэтому надежды предводителей были связаны с севером тогдашней Руси.[6]

Поход продолжался несколько месяцев. Он проходил по следующему маршруту: Нижний Новгород – Балахна – Василева слобода – Юрьевец – Решма – Кинешма – Плес – Кострома – Ярославль – Ростов – Сергиева лавра – Москва. Этот нелегкий путь подробно описан в романе Валентина Костылева "Кузьма Минин". Обратимся к его страницам:

"Спасибо Балахне! Хорошо встретила, по-родственному. Что-то будет дальше? После трапезы, помолясь, двинулись в путь.

Погода ясная, безветренная.

Этот день шли уже в более приподнятом настроении. Прощальные отзвуки угасли. А нижегородец, хотя бы даже и оторвавшийся от своего города, долго грустить не любил…

Следующая остановка была в любимой Кузьмою Василевой слободе, вотчине Василия Шуйского. На высоком берегу, над Волгой, раскинулась она в соседстве с дремучим лесом…

И люди в Василеве крепкие. Издавна славились своей отвагой. И теперь! Не успело ополчение приблизиться к Василеву, как несколько десятков дюжих, коренастых василевских парней с секирами на плечах вышли за околицу навстречу Пожарскому. Стали поперек дороги: "Батюшка, воевода, прими! Постоим головою!"…

Опять растянулось ополчение под знаменами длинной плотной вереницей… Так подошли к Юрьевцу. Навстречу высыпало все население города.

Юрьевские посадские дали ополчению хорошо вооруженных, тепло одетых удалых ратников. Кроме того, они вручили Минину немалую казну, собранную среди жителей города и уезда.

Ополчение расположилось на отдых среди сосняка, над Волгой, против впадения в нее Унжи.

Страницы: 1 2

Принятие решения вечем
Решение вопроса о замещении той или иной должности в наибольшей степени зависело от вечевого постановления. Выражение мнения населения на вече было основной формой принятия решения. Как именно оно осуществлялось, точно сказать невозможно. Основываясь на фрагментах берестяных грамот с именами, некоторые ученые делают вывод о возможном г ...

 Лето – осень 1917 года и новые повороты в судьбе Учредительного собрания. Общественное мнение и Учредительное собрание.
Идеи народного представительства волновало не только членов правительства и политических деяний, но и широкие слои населения. По высказыванию историка Л. Г. Протасова, что идея Учредительного собрания быстро проглатывалась, но плохо усваивались «мартовскими социалистами»[125]. С этим полностью согласия нельзя, так как еще 28 февраля 19 ...

Северное общество.
После ликвидации Союза благоденствия в 1821 г. в Петербурге образовалось Северное тайное общество. Его основное ядро составляли Н. Муравьев, Н. Тургенев, М. Лунин, С. Трубецкой, Е. Оболенский и И. Пущин, в дальнейшем состав общества сильно расширился. В обществе явственно была заметна борьба двух течений: умеренного, конституционно-мона ...