В 1945 г. Отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но время бессильно стереть из памяти потомков события тех грозных лет.

Мы снова и снова возвращаемся к суровым военным годам, пытаясь лучше понять, осмыслить и всесторонне обосновать истоки Великой Победы. Нельзя допускать пересмотра и фальсификации событий тех, пусть и далёких, но столь важных лет. Участники войны покидают нас, а мы нелюбопытны и ленивы, в круговороте современных проблем теряем связь поколений. Это недопустимо, молодёжь должна и обязана помнить прошлое своей страны, чтобы ясно представлять её будущее.

А будущее невозможно без одной из самых благородных профессий – профессии учителя. Его труд оставляет глубокий след в душах и жизни каждого человека. Учитель никогда не стоял в стороне от происходящего. Уже в первые дни войны около 10.000 учителей-мужчин было призвано в армию. На оккупированных территориях учителя уходили в партизанские отряды, включались в деятельность подпольных организаций, отважно сражались с оккупантами. Только в нашей стране в партизанских отрядах сражались 7185 учителей.

Однако участие педагогов во всенародной борьбе против гитлеровских оккупантов в ходе Великой Отечественной войны исследовано недостаточно. В опубликованных работах рассматриваются лишь отдельные её стороны, в целом же это проблема ещё не стала предметом обобщающих работ.

Поэтому значение акции «Педагоги- участники войны» переоценить сложно. Пока о них помнят, интересуются жизнью, до тех пор всё произошедшее имеет смысл. Важность и актуальность изучения роли педагогов в разгроме немецко-фашистских захватчиков определяется необходимостью более глубокого исследования и анализа того вклада, который они внесли своей самоотверженной борьбой на фронте и в тылу в достижения Победы над врагом.

Русско-японская война
Русский стратегический замысел войны исходил из того, что Япония решится напасть на огромную русскую империю только лишь в союзе с другими государствами - западными соседями России[22]. Отсюда стратегические усилия направлялись на западную границу, силы же и возможности Японии высокомерно, пренебрежительно недооценивались. Маньчжурский ...

Племя - малый союз племен - большой союз племен
Эти ступени отражают процесс консолидации славянских общностей. Экономические и социальные процессы, необходимость объединять военные силы для борьбы с общей внешней опасностью и для дальних завоевательных походов содействовали объединению племен сначала в малые племенные союзы, а затем в более мощные межплеменные группировки – федерац ...

Общественный строй Вавилонского государства
Как всякое рабовладельческое государство, Древний Вавилон знал деление общества прежде всего на свободных и рабов. Рабы (“вардум”) составляли низший общественный слой. Рабами становились военнопленные, а также порабощенные и ставшие бесправными свободные (например, преступники и несостоятельные должники). Рабы рассматривались законом к ...