Злодейское покушение на В.И. Ленина
Эсеры и меньшевики, поддерживавшие связи с интервентами, устраивали контрреволюционные заговоры и кулацкие мятежи. В июле 1918 г. эсеры организовали антисоветские мятежи в 23 городах Центральной России — Ярославле, Рыбинске, Муроме и др. Левые эсеры подняли мятеж в Москве. Чтобы спровоцировать военное столкновение с Германией, они убили в Москве германского посла Мирбаха.
Террористические банды эсеров организовали покушения на руководителей Советской власти и Коммунистической партии. В Петрограде были убиты В. Володарский, М. С. Урицкий. 30 августа 1918 г. в Москве, во дворе завода Михельсона (ныне завод имени Владимира Ильича), эсерка Каплан стреляла во Владимира Ильича в момент, когда он выходил из цеха после выступления на митинге перед рабочими. В. И. Ленин был тяжело ранен двумя отравленными пулями.
Злодейское покушение на великого вождя революции, организованное эсерами, глубоко потрясло всю страну и вызвало сильнейшее негодование среди народа. На многочисленных собраниях и митингах рабочие и все трудящиеся требовали беспощадной расправы с заклятыми врагами Советской власти. 5 сентября 1918 г. ВЦИК принял решение о введении красного террора против врагов революции: расстрелу подлежали все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам, мятежам.
С глубоким волнением и тревогой следили советские люди за состоянием здоровья Ленина. Со всех концов страны в адрес Владимира Ильича шли сочувственные телеграммы с искренними пожеланиями быстрейшего выздоровления. Крепкий организм Ленина преодолел смертельную опасность. 17 сентября, к великой радости трудящихся, Владимир Ильич приступил к работе.
Ускоренное развитие промышленности и финансово-банковской
системы
Промышленный переворот – это мировой процесс, который определялся общими законами и одновременно имел свои особенности в каждой стране.
Промышленный переворот в Германии начался с большим опозданием – в 30-х годах XIX ст. Медленность экономического развития объяснялась политической раздробленностью немецких земель, господством феодальн ...
Награды
За добросовестную службу в Самаре К.К. Грот был награждён весьма высокими по положению орденами св. Станислава 1-й степени (26 августа 1856 года) и св. Анны 1-й степени (1859), не раз отмечался “именными” Высочайшими благоволениями императора и медалями. Находясь в Самаре, знак отличия “за 15 лет беспорочной службы”. Эти высокие награды ...
Курская битва
Итак, с утра 5 июля 1943г. началась Курская битва. Враг двинул вперед свои главные силы: на орловско – курском направлении – семь танковых, две моторизованные и одиннадцать пехотных дивизий, на белгородском– курском – десять танковых, одну моторизованную и семь пехотных дивизий. Всего, в наступлении участвовало семнадцать танковых, три ...
